Черного́рия (черногор.) — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.
Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией юго-востоке.
Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич и горные системы востока страны. Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.
Климат
В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3-7 °C). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега.
История
Черногория возникла как независимое государство в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи.
Черногория является свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона.
Деньги
В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов).
Политическое устройство
Согласно конституции власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.
Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования.
Города Черногории
Территория Черногории разделена на 21 муниципалитет (область), община.
Муниципалитеты названы по названиям их центральных городов.
- Подгорица Podgorica (136 тыс.жителей) - столица и самый крупный город Черногории .
- Никшич Nikšić (58 тыс. жителей) - второй по величине индустриальный центр Черногории. Здесь работает металлургический комбинат , пивоварня и другие предприятия.
- Плевля Pljevlja (27 тыс. жителей) - третий крупный муниципалитет в Черногории.
- Биело Поле Bijelo Polje (16 тыс. жителей) - город в пограничной с Сербией общиной Санджак.
- Цетине Cetinje (15 тыс. жителей) - историческая столица и культурный центр Черногории.
- Малонаселенные муниципалитеты(общины): Беране Berane (12 тыс. жителей), Даниловград Danilovgrad(5 тыс. жителей) , Рожае Rožaje (15 тыс. жителей), Мойковац Mojkovac (11 тыс. жителей), Колашин Kolašin(4 тыс. жителей), Плав Plav (3 тыс. жителей), Жабляк Žabljak (2 тыс. жителей), Плужине Plužine (1,5 тыс. жителей), Андриевица Andrijevica (1 тыс. жителей), Шавник Savnik (570 жителей).
- Черногорское приморье разделено на 6 муниципалитетов (общин):
- Герцег Нови Herceg Novi (16 тыс. жителей)
- Бар Bar (14 тыс. жителей)
- Котор Kotor (13 тыс. жителей)
- Будва Budva (11 тыс. жителей)
- Ульцин Ulcinj (11 тыс. жителей)
- Тиват Tivat (9 тыс. жителей)
Население
По данным переписи 2011 года в Черногории проживает 626 тысяч человек.
Преданность традициям - одна из главных черт черногорцев. Ожидая гостя, они открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: "Добро пожаловать!". Даже в современном черногорском обществе существует клановость, а следовательно, и готовность прийти на помощь. Долгие годы кланы как одна из форм организации общества оставались в тени и упоминались разве что в энциклопедиях, да в эпосе. Но все же черногорцы всегда помнили свою принадлежность к определенному клану. Черногорцы - прекрасные хозяева, добрые, внимательные и гостеприимные. Местное население очень доброжелательное и веселое. Общение с людьми принесет вам только радость, но только если и вы будете отвечать им со всей доброжелательностью и хорошим настроем. Владение иностранными языками дает возможность черногорцам легко находить общий язык почти со всеми. В большинстве своем черногорки - это стройные и длинноногие девушки, в них чувствуется достоинство и статность горянок, они спокойны и приветливы. Мужчины высокие, имеют приятные южнославянские черты лица.
Религия
православие — 74,24 %, ислам — 17,74 %, католицизм — 3,54 %
Язык
сербский язык — 42,88 %, черногорский язык — 36,97 %, другие языки — 20,15 %
Природа Черногории
Черногория — удивительная страна: не только самая «экологически чистая» в Европе, но и одна из красивейших. Она может похвастаться удивительным калейдоскопом пейзажей: пышная средиземноморская зелень садов, горные вершины под белоснежными шапками облаков, живописные каньоны и море, лениво набегающее на круглую, нагретую солнцем гальку. А солнце любит гостить на черногорском побережье, наливая драгоценным соком аппетитные грозди винограда и ложась бронзовым загаром на тела принимающих воздушные ванны. В зимнюю пору вид заснеженных гор также потрясает воображение счастливчиков, выбравшихся на лыжные курорты. Поклонников же эко-туризма Черногория привлекает круглый год: легендарные природные достопримечательности этой страны достойны внимания в любую пору — и легендарный каньон реки Тары (второй по величине после американского Гранд-Каньона), и горы — Биоградска и Ловчен, и Скадарское озеро, и горный массив Дурмитор с его ледниковыми озерами и самой высокой точкой Черногории — пиком Боботов Кук. Туристы могут не только предаваться созерцанию прославленных красот Черногории, но и активно отдохнуть в пределах заповедника — сплавиться на рафте по горной реке, совершить восхождение на одну из вершин или порыбачить на высокогорном озере (естественно, придерживаясь установленных правил).
Транспорт
В отличие от нашей великой и могучей Родины, Черногория миниатюрна, словно редкая драгоценность. А значит, туристов не должен смущать тот факт, что в Черногории почти нет железнодорожного сообщения внутри страны (только линия Бар—Подгорица—Биело Поле) и всего два международных аэропорта. Один располагается в Тивате, второй — в Подгорице. Если внутренние рейсы осуществляются национальной авиакомпаний Montenegro Airlines, то международным транспортным сообщение сообщением, помимо самолетов этого перевозчика, занимается еще и JAT, имеющий представительства в европейских странах. Из аэропортов добраться до места назначения туристы могут на автобусе, маршрутном такси или «частнике». Вообще же автобус здесь считается основным видом общественного транспорта. Если говорить о транспортном парке, следует заметить: он мало чем отличается о того, что нам приходится видеть дома — помимо новеньких «только с конвейера» моделей, ходят здесь и видавшие виды автобусы-ветераны. К слову, если талоны оплаты проезда покупать в газетном киоске, а не у водителя, выйдет дешевле. Имеется в Черногории и паромное сообщение — порт расположен в городе Бар. Отсюда путешественники могут отправиться водным маршрутом в Италию. Но вернемся к разговору о передвижениях внутри страны. Многие считают идеальным вариантом для путешествия по Черногории - автомобиль (личный или же арендованный). Арендовать же автомобиль можно в любом крупном черногорском городе.
Кухня
Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.
Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.
Традиционное вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.
Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается, если его потушить в металлическом казане.
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.
Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.
В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.
Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.
Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".
Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую попробовать фруктовый коктейль. Ну и естественно "сладолед". Думаю, это название понятно сразу.